-
あべなるみ
aiyueyoを運営するTUMMY株式会社CEO
大学時代に農学部に通い、畑のすでにある魅力にみせられる。広告代理店、スタートアップでの5年間の修行を経て、食と暮らしのブランディングカンパニーTUMMYを起業。珍しい形・品種の野菜を偏愛。
-
あっつん
農学部に入ったことがきっかけで農業に興味をもち、今でもお手伝いで畑に足を運ぶ、お酒の会社勤務のOL。畑作業と農家さんのお話を聞くのが好き。採れたて野菜のおつまみと、ワインにビール、日本酒があればしあわせ。
-
hiroko
二児の母時々ライター。大学卒業後、小学校教諭になり3年間勤務。教育、畑、地域コミュニティに興味があり、子どもと畑が繋がる場を広げていきたい。海や山で遊ぶことと食べることが好き。
-
きた まゆか
大分県中津市耶馬溪町地域おこし協力隊。西日本新聞ブックレット『食卓の向こう側』で食と農に興味をもち、大学では栄養学を学びつつ畑に足繁く通う。家で食べる手づくりのごはんが大好き。暮らしをつくるシェアハウスhitotoseにて、心ゆたかな暮らしについて模索中。
-
いまむら ゆい
管理栄養士、お野菜レシピ考案家。レシピ提供、フードスタイリング、コラム執筆、料理教室など野菜に関する分野を中心に活動。Instagram【 #ぽんレシピ 】で150レシピ以上公開中。
-
脇坂 麻友美
自然と食が大好きな管理栄養士×フードコーディネータ。料理動画レシピサイトとで働きながら、自身でも食にまつわる様々な仕事に挑戦中
-
なんしゅ
本業は会社員の週末ライター。
南米周遊中に大自然に囲まれながら自給自足を営む人々と交流したことがきっかけでハタケの魅力に惹かれる。
旅行先では必ず市場に行き、見知らぬ食材や新鮮な野菜をみて目を輝かせてます。
-
やまくぼ
山と旅が好きな会社員。有給を使いながら国内外の山や川をめぐってきた。娘が生まれてからは、農泊や民泊をしながら日本各地を旅している。現在は東京に住みながら、農や自然を身近に感じるくらしを実践中。
-
かしま あき
広告会社で会社員として働く傍ら、「自分と自然を大切にする生き方」というaiyueyoの考えに惹かれ、aiyueyoのライターとして活動中。また、カラダとココロの健康への興味関心も強く、東洋医学・分子栄養学・潜在意識などの知識を活かして、個人向けに、より健康に楽しく暮らすためのカウンセリングを行っている。プライベートでは夫と3歳の娘と3人暮らし。ゆくゆくは、より自然に近い場所を求め移住予定。
-
新井千尋
aiyueyoのSNS担当。普段はWebの会社でメディアの運用やCS、社内コミュニティの企画運営など幅広くお仕事している。三重県の山の方出身で、現在は埼玉県で夫とふたり暮らし。夫の実家がお米農家なので、将来の夢はおにぎり屋さん。
-
なか あづさ
暮らしの目からウロコ・共感ファシリテーター
里山のログハウスに住みながら、リモートワークにてオンラインイベントの企画運営、ファシリテーション、コーチングをなりわいとする。
「地球に自分に家族にやさしい暮らし」をビジョンに、毎日が豊かになり、幸せな時間をすごす人の輪を広げるためのサービス、イベント、コミュニティを展開中!
-
ヒナ
東京の大学生。休学し旅をしている。旅中に滞在した自然栽培の農園で初めて畑に関わり、農業の面白さや重要さを知り興味を持つようになる。「どうすればもっと自分を好きになれるのか」が人生のコンセプト。
-
はせがわ あやの
愛知県出身。ロックとトマトとスパイスカレーが大好きな会社員。畑で夏野菜を育てるなかで自然の豊かさを知り、暮らしの近くにハッピーがあふれていることに気づく。
メンタルヘルスや脳科学を学び、楽しいことを見つけられる脳みそを育てながら、「戦略的ポジティブなハッピーハンター」になるために日々爆走中。
-
かなえーる
普段は精密機械メーカ勤務の営業職。おいしいものが大好きで、愛ある食材でおうちごはんをつくって楽しんでいる。実家は長野県の干し柿農家で、今後移住予定。
-
はま
現ライター、元トリマー。「おもんぱかる衣食住」をテーマに無理をしない私らしいサステナブル・エシカルな生活を送る。不完全なエコも、矛盾した選択も、戸惑いもすべて愛だと思い、楽しみながらアクションすることを心がけている。夢はエシカルエッセイストになること。
-
のぞみん
発達ゆっくりさんと超活発っ子を育てている2児母。本業の会社員、ダンス療育指導士、人生の「開拓者」を発信する人の、3足の草鞋を履くため奔走中。毎日できることをできるときにコツコツとがモットーです。目指せ「ごきげんでファンキーな母ちゃん!」
-
いとう めぐみ
ブランディング、時々カフェ店員。心地よい生き方を模索中の複業ワーカー。
想いと想いが繋がるきっかけを作るべく、言葉を日夜紡いでいる。
言葉に収まらず、想いが繋がる場所作りを通じて、互いのほっこりした体温を感じられるような愛が溢れる社会を目指しています。
-
りょこ
東京出身で、鹿児島に第二の故郷を持つフリーランスライター。水産学部卒で、水産関係の仕事に携わる。ドラマと食べることが大好き。ドラマコラムを書くかたわら、一次産業を応援する方法を模索中。目標は、チームaiyueyoで、水産物のブランディングをすること。
-
ともよ
人もペットも心地よくなるごはん作りを、ほんのり料理研究家。二児の母、愛犬は長男的存在。子育てしながらライターしつつごはん作り、おやつ販売に向かって仕込み中。
-
倉科優子
静岡生まれ、東京・神奈川を経て現在は関西ののんびりエリア在住。本業は犬の飼い主、副業として広報やライターなど。カフェ巡りとまったり旅が好き。
-
ぴなその
コールセンター勤務の会社員であり、いきものを愛する表現者“pinnamlaris(ピナムラリス)”としても活動する。ライフワークは海や川で野生動物を見つめ、そこで出会った「いのち」を色鉛筆や文章で表現すること。福岡県出身で、2023年10月に兵庫県へ移住。いきものに優しい暮らしを試行錯誤中。
-
みずのくるみ
《愛ごといただく食体験「愛食」の力で、人・食・土地をつなぎ、農業を盛り上げる!》をミッションに、心赴くままに農家さんを旅しています。農家さんのEC販売やSNS運用のサポート、愛食体験を提供する「TSUNAGARU」というイベントの企画・開催もしています。大学で畜産を学んでいたことから牛が好きです。
-
ちーこ
普段はブランディングエージェンシーで企画などに携わる会社員。「ほっとする、癒される、また歩き出そう思える、居場所でありたい」がモットー。
生きることの源である“食”の大切さを、多くの人に届けたいと思っている。
推しの食はお茶とコーヒーとじゃがいもとトマトと柑橘類。穏やかな自然と旬が好き。
-
せいちゃん
子どもたちとの暮らしの延長を仕事にすることをめざし、30台半ばからライターへ転身。
現在は埼玉県で3人のお母さんをしながら、農家さんで広報のお手伝いをしたり、家族でだいすきなアウトドア情報を発信している。
-
ちえこ〜ぬ|お腹でご縁をつなぐ人
1988年生まれ。神奈川県葉山町在住の1児の母。
お腹で感じ、農と食卓、人と食とをつなぐ、食と農の領域で活動するフリーランス。
小さく楽しむ家庭菜園と、つくり手さんの愛を感じる食材でつくるおうちごはんが好き。
-
かわみつしゅん
神戸で兼業農家になることを目指しているフリーランス2年生。新卒でワインの会社に入社したことをきっかけに食の世界にどっぷりとハマる。農業スクールに通いながら、自分らしい食や農との関わり方を実験中。
-
わださえこ
チームTUMMYのメディア担当。学生時代より興味津々な教育分野と、のちのち関わる農業分野に仕事を通して関わり続けたい。将来の夢は駅前でサックスを吹きながら地元の野菜を売る八百屋芸人。
-
マツモト シホミ
発酵食フル活用なおうちご飯づくりを通して、気楽な育児を実践中。好きな発酵食品は魚醤。4歳の息子は甘酒が大好き
-
よこい ゆか
東京のはじっこ生まれ。2年間の多拠点居候生活を経て、6年前に大分県にお引っ越し。上場企業の営業、コーチングスクールの運営、カフェ経営などを経て、現在はチームTUMMY でナエドコを担当。旦那と柴犬と築40年のDIYリノベした平家住まい。ご機嫌な働き方と暮らし方を日々実験中。
-
きし かなこ
東京のにしがわ生まれ。コロナをきっかけに山梨へ家族で移住。2年目突入。
築100年以上の古民家をリノベしたり、畑をしたり、心地よい暮らし方を模索中。
造園設計・プランナー経験を経て、環境や地域の風土を守るお仕事をしていきたい人。
ハタケトコミュニティ「ナエドコ」の1期生。
-
小池 菜摘
農産物を加工・プロデュースする Koike lab.代表。農家の嫁兼 写真家。東京で証券会社 に勤務後、退職し夫のふるさと のある岐阜県中津川にIターン。 5歳の娘の母でもある。
-
みずの いくみ
平日は教育関係の企業に勤務しながら、週末はマイペースに夫の農業を手伝い中。旅行とエンタメが大好き。もったいない野菜をおいしく届ける方法を模索しています。
-
やなぎさわ まどか
ライター・編集・翻訳ディレクター。
母の教えで16歳まで自然食育ち。高校在学中から海外在住や留学など度々の海外生活を経験。帰国後はコンサルティング会社に勤務するも東日本大震災を機に暮らし方をシフト。現在は神奈川県の山間部で夫とふたり暮らし。
-
寺田 賀代后
大阪府松原市にある八百屋「ベジくるむ」の1代目女店主。
お野菜ギフト「ベジふるギフト」の販売 ・飲食店様へ新鮮野菜の納品 ・マルシェ等販売 ・「やさい劇場」での小売 ・城南女子短期大学 調理スペシャリストコース特別講師。
-
渡部 有未菜(ゆるみな)
株式会社 美溢るCEO。規格外果物を使ったクラフトビールブランド BEERfulを企画・販売。秋田県の 梨農家の娘。現在は千葉に住みながら、全国の果物を使ったブランドのプロデュースをしている。
-
さーや
愛知在住の副業ライター。本業では広報などをしています。果物好き。果物があると幸せ度が一気に上がります♪ハーブティーも好きで、自分でブレンドしてます。
-
もく
食べることと植物が好きで大学は農学部へ。卒業後、食と農の界隈でお仕事中。いろいろな野菜と出会い美味しさを知り、野菜が大好きになる。四季を感じて暮らすことを愛す。食卓と畑の距離をちぢめていきたい人。
-
児嶋 佑香
フリーランスのインタビューライター。大学時代はWWOOFなどを利用して住み込みで農業体験をする。卒業後は農業関連の出版社に就職し、東北地方や関東地方の農村を周る。その後退高知県四万十町の会社に転職し、インタビュー記事の執筆やSNSの更新、地域の事業者さんのお手伝いなどを担当。その後独立。いろんな地域に一定期間滞在して、新たな体験をすることが好き。