2023/01/26

採れたての野菜を畑でいただく。はじめて知った本当のおいしさ

こんにちは!aiyueyo ライターのなんしゅです。

先日、なんと約20年ぶりに畑体験に行ってきました!

その20年前というのが小学生の時の芋掘り体験以来のことでして、自らの意思で畑へ踏み出せたのは人生初です!!

今回快く受け入れてくださったのが、愛知県知多郡南知多町にある『とるたべる農園』さん。

今回は、人生初の畑体験のレポートをお届けします!

とるたべる農園さんとの出会い

わたしは愛知県で会社員をしながら、副業でライターの仕事をしています。aiyueyoの取材でたくさんの生産者さんに会う中でいつか畑に行きたいと思ってから早2年が経とうとしていました。

なぜならとても勇気が必要だったから。

親戚に農業をやってる家はなく、わたしにとって未知の世界。さらに畑体験を公に受け入れてる農家さんは少数派。SNSで見つけてフォローすることから始めましたが、DMを送るのにかなり怖気付いてました。

なぜやっと踏み出せたのか。それは一緒に3ヶ月頑張ったナエドコの仲間たちのおかげです。ナエドコの最終発表では未来のなりたい自分を発表します。少しずつ叶えていく仲間の報告を見てうれしい一方で、私は何か行動起こさないと!と思うようになりました。

そこである日、「えいやー!」と勢いである農家さんにDMをしたのです。

それがとるたベる農園さんでした。

とるたベる農園さんは「おいしいを掘り起こそう」というスローガンのもと、採れたて野菜の販売をされています。投稿から温かい人柄が伝わってきたこと、そしてインスタの自己紹介欄の「畑にふれると、未来が明るくなるって、信じてます。」という一言に惹かれ、両思いになりたいと思いDMさせていただきました。

そして快く引き受けてくださり、ワクワクドキドキしながら畑体験へ向かいました。

初めて出会う野菜たち。宝石箱のような畑。

当日は雨予報でしたが、私の思いが天に届いたのかなんとかくもりに留まってくれました。

(南知多にあるとるたべる農園さん。晴れてたら伊勢湾の海が見えて素晴らしい景色だそうです…残念)

「冬の時期はちょうど収穫シーズンでたくさん野菜がありますよ!」

優しく出迎えてくれたとるたべる農園さんの杉山さん。いろんな種類の野菜を無農薬で育てられているそうです。

早速畑に入り収穫です。

まずはカリフラワーから。ナイフで、立派なカリフラワーを収穫します。

「愛知県って実はカリフラワーが有名なんですよ!」とその場で収穫したカリフラワーをポリポリ食べながら教えてくれる杉山さん。

え!収穫してすぐ食べられるの!?とてもびっくりしたのですが早速わたしも採れたてのカリフラワーをぱくり。食べ出したらおいしくて手が止まりません!

カリフラワーがこんなに甘いなんて…。

冷凍でしか食べたことのないカリフラワーがこんなに瑞々しく甘いとは..衝撃でした。

中にはこんなかわいいお野菜との出会いも。

土からすぽっと抜けた瞬間、現れたカラフルなにんじん。まるで足がニョキッとはえたキャラクターのようで、愛おしく感じてしまいました!

(初めましての野菜、あやめ雪かぶ。ピンク色でこれがまたかわいいのです)

初めてみる野菜がたくさんあって終始「かわいい〜」と悶えながら収穫させていただきました。

(簡単に掘れてしまう菊芋。シャキシャキしていておいしいのです)
(きれいに並べられた畑。葉っぱの形もちがって面白いです)
(当日はパートナーも巻き込んでの畑体験。畑のすっかり虜になってました)

「これはなんだかわかります?」とクイズを出してきた杉山さん。

土から出てる葉っぱはニラみたい…?

葉っぱを食べてみたところ、ニラとは違う…なんだか餃子みたい..?

「餃子みたい!近いですね!正解は葉ニンニクです!」

確かにニンニクみたい!実はニンニクになる前の段階が葉ニンニク。

収穫期間が短いこともあり、なかなかスーパーなどには出回ってないようです。

野菜や農業のことを教わりながら、土から引き抜くとかわいい野菜や面白い野菜に出会える。大人ながら目を輝かせながら収穫していました。おそらく20年前の芋掘り体験のわたしも同じような表情をしていたのかもしれません。

採れたてのお野菜を愛ごといただく

採ってはその場でお野菜を食べる、まさに「とるたベる」を繰り返しているうちにあっという間に時間が過ぎていきました。気づけばこんなにたくさんのお野菜を収穫していました。

収穫した野菜は杉山さんの奥様がその場で調理してくれました。

(蒸し野菜をシンプルに塩をつけていただきました)
(野菜が沢山入った味噌汁。冷えた体にしみました)
(にんじんとにんじんの葉のかき揚げ。あまりにおいしすぎてもう一度食べたいのです)

畑でいただくごはんのおいしさは格別です。野菜ってこんなに甘いんだとわたしもパートナーも衝撃を受けていました。

採れたての野菜は瑞々しくて甘くて美味しいだけでなく、なんだかエネルギーを感じるんです。わたしたちは今までちゃんと野菜を味わっていたのだろうか。まさにいただきますの意味を考えさせられました。

食べながら杉山さんご夫婦のお話も聞かせていただきすっかり杉山さん夫婦のファンになってしまいました。

杉山さんが愛情込めて育ててくれたお野菜。たくさんの命が巡りながら実った野菜の採れたてを畑でいただく。とても尊い時間でした。

ただおいしいだけじゃない。エネルギーと愛もいただいていたのだと思います。

今度伺う際は農作業のお手伝いができたらな..と夢がふくらみました。

とるたべる農園さん、ほんとうにありがとうございました!

ライター/なんしゅ

INFORMATION

とるたべる

とるたべる

愛知県知多郡南知多町を拠点に活動する杉山ご夫婦による農園の屋号。収穫体験等のイベント開催および少量多品種の野菜の生産・販売、マルシェ出店などを行う。“おいしいを、掘り起こそう。”をスローガンに、農業や野菜の魅力を発信している。