2024/06/212024/07/08

牧場ツアー付き!7月13日、夏日牛めでたべ会を開催します!

毎日必ずとる行動、食事。

そんな食事をただの栄養摂取として捉えるのではなく、ごきげんをチャージする時間にできたら、素敵だと思いませんか??

「愛食を起点に、自分らしい持続可能な暮らしと仕事をはぐくむ」ことをミッションに活動しているaiyueyoでは、農家さんの栽培の想いやこだわりを聞いたり、作物の品種や形の違いを愛でたりすることで、食事によってお腹も心も満たされるという体験を大切にしています。

めでたべ会は、直接農家さんの作物がお家に届き、農家さんの話を聞いて、みんなでその食材を愛でて食べるという体験ができる会。

きっと、お腹も心も満たされる体験ができるはず!

食からごきげんになるというライフハック。手に入れてみませんか??

開催概要

みなさん、こんにちは!夏日牛応援団のみずのくるみです。

この夏、7/13(土)に夏日牛のめでたべ会を行います!

生産者さんの話をききながら、食材を愛でて食べるめでたべ会。
品種による見た目や味の違い、食材の豆知識など、目から鱗の情報を聞くことができ、毎回大好評!!めでたべ会の常連ファンもいるんだとか…!?

今回のめでたべ会のテーマは「夏日牛」。夏日牛は鳥取県鳥取市のお母さん牛の黒毛和牛ブランドです。話を聞くだけではなく、牧場ツアーも内容に盛り込んじゃいました!

そして、なんと、オンラインと牧場現地での同時開催で行いたいと思います!

ぜひ、夏日牛を知っている方も知らない方もご参加ください!

▶︎日時
7/13(土) 11:30-12:30

▶︎場所
・オンライン参加:zoom
・現地参加:伊藤畜産(鳥取県鳥取市青谷町)
※アクセス→車:青谷ICから8分、電車:JR青谷駅から徒歩45分
※詳しい住所と集合場所は参加者の方にご案内します。

▶︎金額
・オンライン参加:4500円(税込)
→ローストビーフ(200g前後)を前日までにお届けします。

・現地参加:大人(中学生以上)4500円(税込)、小学生2000円(税込)、未就学児無料
→ローストビーフ試食会、夏日牛BBQを行います。

▶︎申し込み

https://checkout.square.site/buy/E3LCPDE3BOTZ6CUWX6YWCZ5D

締め切り 7/7(日)まで

めでたべ会とは?

「生産者さんの想いやこだわり、生産方法、種類ごとの違い・・・食材がもつストーリーをさまざまな角度から掘り下げて、その上で五感をつかって愛でながら味わう。そうすることで普段何気なく行っている「食べる」という時間がもっと愛おしいものになるのではないか・・・?」

こんな発想からうまれたのが、旬の食材を愛でて食べて、心とお腹をごきげんに満たす食の体験会である「めでたべ会」です。

今までは、ぶどう、りんご、さつまいもなど、品種ごとの違いを目で見て、食べてみて、楽しむ食材で行ってきました。

今回は、品種の違いではなく、牛肉の普段あまり目にすることのない、生産現場を覗いてみることで、いのちをめでて食べる「愛食」をできる会になるといいなと思っています。

※愛食とは
aiyueyoでは、【「いのち」のつながりを感じ、心もお腹も満たされる食体験】を愛食と定義しています。より詳しく知りたい方はこちらの記事をご覧ください。

過去のめでたべ会の様子。Xの「#めでたべ会」もご覧ください。

そもそも夏日牛とは?

夏日牛は鳥取県鳥取市の伊藤畜産のお母さん牛のブランドです。

え?何?お母さん牛?と思う方いらっしゃるかもしれません。

それもそのはず。

お母さん牛とは、子牛を産む役割を担った経産牛のこと。お母さん牛は、出産により肉質が変化するため、市場で評価されにくく、こま切れや切り落としなどのお肉として販売されることが多いです。

しかし夏日牛を育てている夏日さんは、「お母さん牛は、牧場で一番の功労者だからこそ、最後まで丁寧に届けたい」という想いから、健康に気を遣い、放牧しながら飼育することで、脂身を適度に備えた、赤身の綺麗なお肉に仕上げ、夏日牛として販売しています。

お母さん牛って美味しいのかな?どんな環境で飼育したら美味しくなるんだろう?

すでにいらっしゃるファンの方々からは、世代を問わず「やわらかい!」「胃もたれしない!」「夏日牛なら食べられる!」と好評いただいているそう。

ぜひ、めでたべ会でその謎を解いていきましょう!!

夏日牛の生産者、伊藤夏日さん

当日の流れ

オンライン参加の場合

①前日までに、夏日牛のローストビーフをお届けします。前日の夜、冷蔵庫に移して解凍しておいてください。めでたべ会が始まりましたら、湯煎を行います。みんなで一緒に行いますので、ご安心ください。

②11時30分になりましたら、前日までにメールでお伝えするzoomへ入室お願いします。

③会の初めの10分ぐらいで自己紹介やアナウンスがあります。その際にローストビーフをみんなで一緒に湯煎します。その後、20分ほど、牧場ツアーを行い、ローストビーフをいただきます。

めでたべ会開始までに湯煎用のなべ、ローストビーフにかけたいもの(ポン酢、オニオンドレッシングなど)を準備しておいてください。

現地参加の場合

①11時から受付を行います。11時を目指して伊藤畜産にお越しください。

②受付で、シューズカバーをお配りします。当日は歩きやすい靴でお越しください。また、日除けのための帽子、虫除けグッズ、水分補給用の飲み物などを準備することをお勧めします。

③11時30分からめでたべ会をはじめます。20分ほど牧場ツアーをした後、ローストビーフをご試食していただきます。夏日さんの想いを聴きながら一緒に食べましょう。

④12:30でめでたべ会は終了です。その後BBQをします。夏日さんとたくさんお話ししてくださいね!BBQ終了は14時ごろを予定しています。

めでたべ会参加費にBBQ代が含まれていますので、奮ってご参加ください。また飲み物は各自でご準備よろしくお願いします。

こんな人におすすめ!

・夏日牛が好き
・牛肉が好き
・牧場をみてみたい
・牛さんが普段どのように生活しているのか気になる
・「食べる」をもっと楽しみたい
・子ども・家族と楽しい食育の時間を取りたい
・自分をごきげんに満たす体験をしたい
・愛食を浴びたい

1つでもビビッとくるものがありましたら、ぜひご参加ください!

私がこのイベントを企画した理由

私が夏日牛応援団を初めて、なんともう2年が経ちました。2年間ずっと行ってみたいと思っていた場所。

ついに、行くことができます!!

この楽しみを1人で味わうより、みんなで楽しんだ方が絶対楽しい!みんな夏日牛と夏日さんの虜になっちゃえ♡
そんな想いでこのイベントを企画させてもらっています。

少し私事になりますが、私は大学時代、畜産を学んでいました。

大学時代に牛が好きになり、牛を育てるサークルに所属。サークルでは、牛を育て、出荷し、食べるという経験をさせてもらいました。

このイベントをみた時、牛を見て、牛を食べるだなんて、残酷だと感じた方もいらっしゃるかもしれません。でも私はこうやって、いのちに向き合うからこそ、いのちの繋がりや食からの愛を感じる体験をできるのではないかと思っています。

食は全て、いのちです。畜産はわかりやすいかもしれませんが、野菜だってお米だっていのちです。いのちに感謝し、いただくという行為に向き合ってみませんか?

いつもとはちょっと違うめでたべ会、愛食の意味を考え、一緒に感じてみませんか?

申し込みはこちらから!

https://checkout.square.site/buy/E3LCPDE3BOTZ6CUWX6YWCZ5D

締め切り 7/7(日)まで