こんにちは!aiyueyo Twitter の中の人、牛好きなくるみです。
実は12月から、Twitterでみなさんのレシピを教えてもらおうという企画を行っていたのはお気づきでしたか??この企画はみなさんの夜ごはん作りのネタになったり、美味しそうなレシピをみんなで共有しワイワイできたらいいなと思い、初めてみました。

記念すべき第1回のお題は、「牛乳
牛乳を使ったレシピをみなさんに募集しました。(募集のツイートはこちら

なぜ牛乳にしたかというと、私が牛好きだから!という理由はもちろんのこと、牛乳消費を増やしたいという思いがあり、牛乳というお題にしました。こちらの記事では集まったレシピの一部を紹介したいと思います。

塩もみ白菜と豚肉のミルクスープ

【材料】​​
塩もみ白菜(水切り) 150g
豚肉薄切り 150g
しょうがのすりおろし ひとかけ分
牛乳(または豆乳) 450cc
片栗粉 大さじ1
味噌 小さじ2〜大さじ1
ごま油(炒め用) 適量
こしょう 適量

【作り方】​​
①塩もみ白菜は、軽く水分をしぼる。豚肉は、食べやすい形に切ったら、片栗粉をまぶす。
②フライパンを中火に熱し、ごま油をひいたら、しょうが、豚肉を炒める。
③​​豚肉にある程度火が通ったら、白菜を加えてさらに炒める。
④牛乳を加えてときどき混ぜながら煮立たせる。煮立ったら、味噌を加えてさらに5分ほど煮込む。味噌によって塩分が違うので、お好みで調整してください。
⑤器に盛り付けて、お好みでこしょうをかければ完成。
※生の白菜で作る場合は、刻んで炒めて煮るときに塩もしくは味噌の量を多めに、煮込み時間は5〜10分長くすると良いです!

(引用:ともよさんインスタグラム

白菜がたくさん採れるミルクスープ。隠し味の味噌がとっても気になります!私はコショウが好きなので最後のコショウはマストで多めにかけて食べてみたいです。

他にも寒い冬に飲みたくなる、温かいスープのレシピがたくさんありました。是非、Twitterで「#牛乳のアイデアレシピ」で見てみてください。

シュクメクリ

牛乳はもちろん、乳製品大量消費系おかずです。シュクメルリはジョージア料理でニンニクをたっぷりきかせて、鶏肉をクリームで煮込んだメニューです。お好みでスパイスを入れると、より一層コクや旨味がしっかり味わえるそうです。

とても個人的なことですが、シュクメルリのレシピは、りゅうじさんのYouTubeがわかりやすく面白くおすすめです。是非お試しあれ!

牛乳かん

牛乳はデザートにもなっちゃいます!牛乳が苦手な方でもこちらは食べられるという意見をいただいて、とっても嬉しいです。

フルーツやシャーベットを添えたり、甘さも調節でき、多様なアレンジが可能で、飽きずにたくさん食べることが出来そうですね!けちゃさんのおすすめ杏仁豆腐のレシピはこちら

最後に

どうでしたか?活用できそうなレシピはありましたか?牛乳は飲むだけではなく、お料理やおやつにも大活躍ですね!牛乳の楽しみ方をたくさん知ることが出来て、私も牛乳がより好きになりました。

是非、みなさんも一緒に牛乳を楽しみましょう!

そんな牛乳ですが、実は今、消費量の低下が問題になっています。(ニュースの記事はこちら
初めに書いた「牛乳消費を増やしたい」という思いはこの現状から感じたことです。この現状を現場を、こばちゃんさんをはじめとした酪農家さんや乳業関係者さんが伝えてくれています。

漫画で酪農のことを伝えるツイート
クリスマスのプレゼント企画のツイート

みなさんも是非フォローして、見てみてください!

ちなみに私は最近、牧場さんから直接販売されている牛乳を購入し、とっても美味しくて驚きました。各牧場さんで牛乳の特徴もありますので、飲み比べてみるのもとっても楽しいですよ!

フードギフトに、愛をこめて aiyueyo giftフードギフトに、愛をこめて aiyueyo gift