2023/02/27
カラフルは尊い。旬の野菜で作るサラダちらし寿司
「aiyueyoの愛食便り」では旬の食材を楽しむ暮らしをご紹介します。
特別な日の食卓やお弁当にも。
旬の野菜を使って、サラダ感覚のちらし寿司を作ってみませんか。菜の花やスナップエンドウなど、色味が鮮やかで、かわいい形の野菜を選ぶのがポイントです。
【レシピ】 サラダちらし寿司のつくり方
<材料> 約3〜5人分
・硬めに炊いたごはん 2合
・すし酢 大さじ3
・緑色の野菜 (リーフレタス、水菜、アボカド、きゅうり、枝豆、軽く茹でたスナップエンドウなど)
・白系や黄色味など淡い色の食材 (れんこん、厚焼きたまご、茹でたタコ、イカ、ホタテなど)
・赤系やオレンジ系の鮮やかな色の食材 (刺身用のまぐろ、サーモン、エビ、イクラ、桜でんぶなど)
<作り方>
1. ごはんが熱いうちにすし酢をかけて、冷ましながら手早く混ぜます。
2. 緑色の野菜を一口大にちぎり、ごはんが見えなくなる位にたっぷりと敷き詰めます。
3. 淡い色の食材を、バランス良く乗せます。
4.最後に鮮やかな色の食材を乗せます。
自宅にすし酢がない、という方も大丈夫!お酢・砂糖・塩を混ぜるだけで作れます。
基本の割合は「お酢3: 砂糖2: 塩1」と言われてますが、お酢は種類によって結構味が違うもの。好みもいろいろなので、自分に合った“うちのすし酢”を見つけるのも、料理の楽しみにつながります。多めに作って冷蔵庫で保管もできますが、ご飯2合で使い切る場合はおおよそ、酢 大さじ2と1/2:砂糖 大さじ1と1/3:塩 小さじ1〜1と1/2ほどでお試しください。
もしもお砂糖の代わりにみりんを使う場合は煮切ってから。また、主に小さいお子さんが食べる場合は、お酢も砂糖も塩も使わず、リンゴ酢(味を見ながら大さじ4〜6杯目安)をすし酢の代わりにしたり、水菜など緑色の野菜にほんのりマヨネーズやドレッシングで下味をつけると食べやすくなります。
さらに彩りのために魚卵系を載せたり、食べ応えの出る味付けしたお肉やウナギを加えるなど、場面によってアレンジもいろいろできます。
旬の野菜やお気に入りの食材を使って、華やかなサラダちらし寿司をぜひ作ってみてください。
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