2025/12/122026/01/20

徳島の幻の柑橘を味わおう!柚香めでたべ会 募集のお知らせ

「愛食を起点に自分らしい持続可能なくらしと仕事をはぐくむ」をミッションに掲げて活動するaiyueyo。
「いのちを愛でて、食べ比べ」をコンセプトに、生産者さんのお話を聞きながら食材を愛でて食べるイベント”めでたべ会”を開催しています。

14回目となる今回の主役は、幻の柑橘といわれている「柚香」です!
徳島県上勝町で農業を営むシシトトラ浅野農園さんと、1月27日(火)に柚香めでたべ会を開催します。

一般的に、ポン酢には柑橘の果汁が使われているって知っていましたか?
柚子や酢橘・橙などの香酸柑橘(こうさんかんきつ)と呼ばれる柑橘果汁が原料になります。
どんな柑橘を使うかによって香りも味わいも大きく変わり、ポン酢の表情がまったく違うものになります。

香酸柑橘とは、果肉を食べるミカン類と異なり、主に果汁の香りや酸味を料理の風味付けや調味料として楽しむ柑橘類のことです。

四国地方は香酸柑橘の産地として知られていますが、生産量も市場への流通もとても少ない「幻の果実」があることはあまり知られていないかもしれません。

それが、徳島県の山間部のみで栽培されている「柚香(ゆこう)」です。

柚香は、地元で「香りユズ、酸味スダチ、味ユコウ」といわれ、長く愛されている果実。

「この希少でおいしい果実を知らないなんてもったいない!」

「おいしいものをたくさん知っている食いしん坊さんにこそ味わって欲しい!」

今回は、そんなおいしくて希少な柚香を使い、農家直伝のホットドリンクや調味料づくりのワークショップを実施します。私たちと一緒に、冬の味覚を楽しむ時間を過ごしませんか?

めでたべ会とは

「生産者さんの想いやこだわり、生産方法、種類ごとの違い…など食材がもつストーリーをさまざまな角度から掘り下げて、その上で五感をつかって愛でながら味わう。そうすることで普段何気なく行っている「食べる」という時間がもっと愛おしいものになるのではないか…?」

こんな発想からうまれたのが、旬の食材を愛でて食べて、心とお腹をごきげんに満たす食の体験会である”めでたべ会”です。

これまでにぶどうやりんご、チーズなどさまざまな食材をテーマに開催してきました。

過去のめでたべ会についてはこちら

まずは目で見て楽しんで、食べ比べる。そして食材のストーリーを知った上で、生産者さんの愛ごと味わう。その食材をこよなく愛する推し人による解説を聞き、食材のことをより深く知る。家族や友人と一緒なら、それぞれの感想をシェアして楽しむこともできる。
食材を通してワクワクする時間を過ごし、みんなでごきげんになろう!という企画です。

※愛食について
aiyueyoでは、【「いのち」のつながりを感じ、心もお腹も満たされる食体験】を愛食と定義しています。より詳しく知りたい方はこちらの記事をご覧ください。

作り手さん・ナビゲーター紹介

作り手さん・・・浅野秀美さん(徳島県上勝町:シシトトラ浅野農園)

徳島県出身。結婚を機に徳島県勝浦郡上勝町へ移住。

父の故郷だった上勝町にある祖父母が使わなくなってしまった土地を「もったいない!」と感じ、2021年より、葉っぱビジネスと香酸柑橘(すだち、ゆず、ゆこう)の栽培メインに小さなサスティナブル農園を営む。

いまは柚香を栽培する人が減ってしまい、危機感を覚えた秀美さんは祖父母が暮らしていた上勝町へIターンし、果樹園を継承。

ホームページ
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ナビゲーター・・・かんばやしちえこ

東京生まれ、神奈川県葉山町在住。

“食”はすべての人の大事な営みであることに気づき、農学部へ進学。

現在は、畑と食卓をつなぐフリーランスとして農家さんや食関連の事業者さんの支援をしている。

2014年に徳島県上勝町へ農業インターンに訪れた際、上勝のおばあちゃんに食べさせていただいた、柚香の酢飯でつくったお寿司が忘れられないおいしい思い出となっていた。時を経て、縁あって出会った秀美さんと忘れられない思い出の柚香をぜひたくさんの方へ届けたく、柚香めでたべ会を企画した。

Instagram

今回の推しポイント

①まろやかな味わいと糖度が特徴の幻の柑橘

「柚香(ゆこう)」は生産量が少なく、徳島県内でも都市部のスーパーや八百屋では出回らないため「幻の果実」とも言われています。地元では、香り「ゆず」、酸味「すだち」、味「ゆこう」と言われ、ほとんどの農家の家で自家用に柚香を育てているほど、地域に根ざした食文化には欠かせない果実

柚香は、そのまろやかさ、糖度の高さからすし酢やぽん酢として親しまれており、秀美さんのおばあさんが作るかきまぜ寿司(地元の郷土料理)には必ず入っていたそう。

そんな「柚香(ゆこう)」は、皮の苦味がほとんどなく、マーマレード、タルト、マカロンなどのお菓子に利用するのもおすすめな柑橘なのです。

完熟した状態で11月に収穫される柚香を青果で出荷できるのは、今回のめでたべ会シーズンの1月末頃が最後。そんなレアなタイミングで、柚香の果実を手に取り、ドリンクや料理に使いやすい柚香果汁とおすすめのコンフィチュールを一緒に楽しみましょう!

②農家直伝のおいしい食べ方デモンストレーション

前述しましたが、徳島県の山間部ではお酢と言ったら「柑橘果汁」。

ぽん酢は買うものではなく、お醤油に柚香や柚子をギュッと絞って食卓でつくるものだったそう。

上勝町に移住して、柚香栽培の衰退は食文化の衰退と、危機感を覚えた秀美さんは、柚香の魅力をもっと知って欲しいと、郷土料理のかきまぜ寿司と一緒に食文化ごと伝える活動をされています。

当日は、農家直伝の柚香果実や果汁を使ったおいしい食べ方を教わっちゃいましょう!

開催概要

日時
2026年1月27日(火) 11:00-12:00
(めでたべ会後、12:30までzoomをつないだまま放課後ランチ会あり ※任意参加)

場所
オンライン(Zoom)
※アーカイブ配信あり(期間限定)

料金
3,500円(税込・送料込み)
※チームaiyueyoメンバーの方は、共感コミュニティ通貨eumoアプリから愛払いも可能です

内容
柚香果実:5個
柚香果汁:190ml入×1本
完熟柚香のコンフィチュール:125gl入×1本

めでたべ会の流れ

① 1月23日 〜 25日の間に商品一式が届きます。
涼しい場所で保管してください。

③めでたべ会当日は、Zoomで浅野秀美さんとともに希少果実の柚香の解説や上勝町での取り組みなどをお話しします。「柚香」をドリンクや調味料にして一緒に食べながら、おいしく楽しく過ごしましょう!

※めでたべ会の翌々日までにメールでアーカイブ配信URLをお送りします。

お申し込みについて

お申し込みはこちらのURLからお願いします。

スクエアリンク

お申込締め切り:2026年1月20日(火)

ご参加お待ちしております!